Топ-100
Indietro

ⓘ François Ozon



François Ozon
                                     

ⓘ François Ozon

François Ozon è un regista e sceneggiatore francese.

Apertamente gay, i suoi film sono spesso caratterizzati da persone e storie LGBT, oltre a un forte spirito satirico e unampia analisi della sessualità umana.

                                     

1. Biografia

Nato e cresciuto a Parigi, figlio di René Ozon, professore di biologia, e Anne-Marie Ozon, insegnante, ha un fratello, Guillaume, e una sorella di nome Julie. Da giovane inizia a lavorare come modello, ma ben presto si appassiona alla settima arte, si laurea in storia del cinema nel 1993 alla scuola di cinema La Fémis, in quegli anni inizia a realizzare un elevato numero di cortometraggi, fino al 1998, quando debutta con il suo primo lungometraggio. Sitcom - La famiglia è simpatica, film da toni grotteschi, lo pone allattenzione come uno dei più interessanti tra i nuovi autori del cinema francese. La sua fama si consolida grazie a pellicole come Amanti criminali e Gocce dacqua su pietre roventi, questultima basata su unopera scritta da Rainer Werner Fassbinder dal titolo Tropfen auf heisse Steine.

Nel 2000 dirige Sotto la sabbia, primo film della cosiddetta Trilogia del Lutto, che continua nel 2005 con la pellicola Il tempo che resta e si conclude nel 2009 con Il rifugio. Ma il successo internazionale arriva nel 2002 con 8 donne e un mistero, dove raduna diverse generazioni di attrici francesi, tra cui Catherine Deneuve, Fanny Ardant, Isabelle Huppert, Emmanuelle Béart, Virginie Ledoyen, e grazie ad un miscela di diversi generi, che vanno dalla commedia, passando al giallo e al musical, fino al melodramma, Ozon confeziona uno dei suoi film più noti al grande pubblico.

Nel 2007 dirige Angel - La vita, il romanzo, prima produzione girata in lingua inglese, pellicola dalle ambientazione ottocentesche in cui affida il ruolo da protagonista allattrice britannica Romola Garai. Nel 2009, invece, dirige la fiaba Ricky - Una storia damore e libertà, presentato alla 59ª edizione del Festival di Berlino. Nel 2010 torna a dirigere Catherine Deneuve in Potiche - La bella statuina con Gérard Depardieu e Fabrice Luchini: il film, candidato al Premio Magritte, viene presentato alla 67ª Mostra internazionale darte cinematografica di Venezia.

                                     

2.1. Filmografia Lungometraggi

  • Una nuova amica Une nouvelle amie 2014
  • Doppio amore Lamant double 2017
  • Il tempo che resta Le temps qui reste 2005
  • Il rifugio Le refuge 2009
  • 8 donne e un mistero 8 Femmes 2002
  • Potiche - La bella statuina Potiche 2010
  • CinquePerDue - Frammenti di vita amorosa 5x2 - Cinq fois deux 2004
  • Grazie a Dio Grâce à Dieu 2019
  • Ricky - Una storia damore e libertà Ricky 2009
  • Sitcom - La famiglia è simpatica Sitcom 1998
  • Angel - La vita, il romanzo Angel 2007
  • Nella casa Dans la maison 2012
  • Gocce dacqua su pietre roventi Gouttes deau sur pierres brûlantes 2000
  • Giovane e bella Jeune et Jolie 2013
  • Amanti criminali Les amants criminels 1999
  • Sotto la sabbia Sous le sable 2000
  • Frantz 2016
  • Swimming Pool 2003
                                     

2.2. Filmografia Cortometraggi

  • Une goutte de sang 1991
  • Deux plus un 1991
  • Victor 1993
  • Une robe dété 1996
  • Scènes de lit 1997
  • Action vérité 1994
  • x 2000 1998
  • La petite mort 1995
  • Une rose entre nous 1994
  • Thomas reconstitué 1992
  • Le trou madame 1991 - Documentario
  • Peau contre peau les risques inutiles 1991 - Documentario
                                     

3. Riconoscimenti

  • Festival di Cannes
2003 - Candidatura alla Palma doro per Swimming Pool 2005 - Candidatura al Premio Un Certain Regard per Il tempo che resta 2013 - Candidatura alla Palma doro per Giovane e bella 2017 - Candidatura alla Palma doro per Doppio amore
  • Mostra internazionale darte cinematografica di Venezia
2004 - Candidatura al Leone doro per CinquePerDue - Frammenti di vita amorosa 2010 - Candidatura al Leone doro per Potiche - La bella statuina 2010 - Candidatura al Queer Lion per Potiche - La bella statuina 2016 - Candidatura al Leone doro per Frantz
  • Festival internazionale del cinema di Berlino
2000 - Teddy Award per il miglior lungometraggio per Gocce dacqua su pietre roventi 2000 - Candidatura allOrso doro per Gocce dacqua su pietre roventi 2002 - Premio dei lettori del Berliner Mongerpost per 8 donne e un mistero 2002 - Candidatura allOrso doro per 8 donne e un mistero 2007 - Candidatura allOrso doro per Angel - La vita, il romanzo 2009 - Candidatura allOrso doro per Ricky - Una storia damore e libertà 2019 - Orso dargento, gran premio della giuria per Grazie a Dio 2019 - Candidatura allOrso doro per Grazie a Dio
  • BAFTA Awards
2012 - Candidatura per il miglior film non in lingua inglese per Potiche - La bella statuina
  • Premio César
1997 - Candidatura per il miglior cortometraggio per Une robe dété 2002 - Candidatura per il miglior film per Sotto la sabbia 2002 - Candidatura per il miglior regista per Sotto la sabbia 2003 - Candidatura per il miglior film per 8 donne e un mistero 2003 - Candidatura per il miglior regista per 8 donne e un mistero 2003 - Candidatura per la migliore sceneggiatura originale o adattamento per 8 donne e un mistero condivisa con Marina de Van 2011 - Candidatura per il miglior adattamento per Potiche - La bella statuina 2013 - Candidatura per il miglior film per Nella casa condivisa con i produttori Eric e Nicolas Altmayer 2013 - Candidatura per il miglior regista per Nella casa 2013 - Candidatura per il miglior adattamento per Nella casa 2017 - Candidatura per il miglior film per Frantz condivisa con i produttori Eric e Nicolas Altmayer 2017 - Candidatura per il miglior regista per Frantz 2017 - Candidatura per il miglior adattamento per Frantz
Free and no ads
no need to download or install

Pino - logical board game which is based on tactics and strategy. In general this is a remix of chess, checkers and corners. The game develops imagination, concentration, teaches how to solve tasks, plan their own actions and of course to think logically. It does not matter how much pieces you have, the main thing is how they are placement!

online intellectual game →