Топ-100
Indietro

ⓘ Lambert Wilson



Lambert Wilson
                                     

ⓘ Lambert Wilson

Lambert Wilson è un attore francese.

È uno dei più popolari e apprezzati attori del cinema e del teatro francese. Figlio del regista e attore Georges Wilson, inizia la sua attività di attore nei teatri londinesi dedicandosi poi al cinema e alla televisione, lavorando in tutto il mondo.

                                     

1. Biografia

Ha debuttato al cinema nel 1977, a 19 anni, nel film Giulia di Fred Zinnemann, accanto a Jane Fonda. Tornerà a lavorare con il grande regista americano da protagonista accanto a Sean Connery nel film Cinque giorni una estate. Lavora durante la sua carriera con i più grandi registi francesi e internazionali, da Alain Resnais, Bertrand Tavernier, Claude Chabrol fino a Peter Greenaway, Andrzej Wajda, James Ivory, Luigi Comencini, Carlos Saura, Paul Verhoeven.

La perfetta padronanza della lingua inglese gli ha permesso spesso di lavorare in grandi produzioni statunitensi come Matrix Reloaded e Matrix Revolutions, nel ruolo del Merovingio. È anche un ottimo cantante e ha inciso numerosi dischi di successo. È stato più volte candidato al Premio César, mentre nel 1990 ha vinto il Premio Jean Gabin e nel 2015 ha ricevuto il Nastro dargento europeo alla carriera. Parla fluentemente anche litaliano.

                                     

2.1. Filmografia Cinema

  • Cuori Coeurs, regia di Alain Resnais 2006
  • Tous à lOuest: Une aventure de Lucky Luke 2007 voce
  • La donna del lago maledetto 1989
  • In viaggio con Jacqueline La vache, regia di Mohamed Hamidi 2016
  • Marsupilami Sur la piste du Marsupilami, regia di Alain Chabat 2013
  • Sahara, regia di Andrew V. McLaglen 1983
  • Cinque giorni una estate Five Days One Summer, regia di Fred Zinnemann 1982
  • LOdissea, regia di Jérôme Salle 2016
  • Nelle tue mani Au bout des doigts, regia di Ludovic Bernard 2018
  • Lazarus Project - Un piano misterioso Lazarus Project, regia di John Patrick Glenn 2008
  • Blind Man À laveugle, regia di Xavier Palud 2012
  • Shuttlecock 1993
  • Parole, parole, parole. On connaît la chanson, regia di Alain Resnais 1997
  • Corps et biens 1986
  • Dostoevskij - I demoni Les Possédés, regia di Andrzej Wajda 1988
  • Baby Love Comme les autres, regia di Vincent Garenq 2008
  • Sahara, regia di Breck Eisner 2005
  • Far from China 2001
  • Giulia Julia, regia di Fred Zinnemann 1977
  • Il ventre dellarchitetto The Belly of an Architect, regia di Peter Greenaway 1987
  • Profumo dafrica 1996
  • Babylon A.D., regia di Mathieu Kassovitz 2008
  • Trop peu damour 1998
  • Palais royal! 2005
  • Il gendarme e gli extraterrestri Le Gendarme et les Extra-terrestres, regia di Jean Girault 1979 non accreditato
  • Lady Oscar, regia di Jacques Demy 1979
  • Rendez-vous, regia di André Téchiné 1985
  • Il sangue degli altri Le Sang des autres, regia di Claude Chabrol 1984
  • Contro 4 bandiere, regia di Umberto Lenzi 1979
  • Combat damour en songe 2000
  • Assolo, regia di Laura Morante 2016
  • People 2004
  • Les Tombales - cortometraggio 2002
  • Matrix Reloaded The Matrix Reloaded, regia di Lana e Andy Wachowski 2003
  • The Leading Man, regia di John Duigan 1996
  • Dante 01, regia di Marc Caro 2008
  • Dédales 2003
  • Warszawa. Année 5703 1992
  • LInstinct de lange 1993
  • A Parigi con amore 1985
  • Suivez cet avion 1989
  • È più facile per un cammello. Il est plus facile pour un chameau., regia di Valeria Bruni Tedeschi 2003
  • Chouans! I rivoluzionari bianchi 1988
  • Mai sulla bocca Pas sur la bouche, regia di Alain Resnais 2003
  • Abandons - cortometraggio 1985
  • Timeline - Ai confini del tempo Timeline, regia di Richard Donner 2003
  • Gentille 2005
  • Un homme et deux femmes 1991
  • Alibi e sospetti Le grand alibi, regia di Pascal Bonitzer 2008
  • Bleu comme lenfer 1986
  • Last September The Last September, regia di Deborah Warner 1999
  • Catwoman, regia di Pitof 2004
  • Le confessioni, regia di Roberto Andò 2016
  • Suite francese Suite française, regia di Saul Dibb 2014
  • Chanel Solitaire 1981
  • Matrix Revolutions The Matrix Revolutions, regia di Lana e Andy Wachowski 2003
  • La Prêt noire - cortometraggio 1986
  • Mort à lécran - cortometraggio 2005
  • Marquise, regia di Véra Belmont 1997
  • LAnniversaire 2005
  • Uomini di Dio Des hommes et des dieux, regia di Xavier Beauvois 2010
  • Tale madre tale figlia Telle mère, telle fille, regia di Noémie Saglio 2017
  • HS - hors service 2001
  • Hiver 54, labbé Pierre 1989
  • Jefferson in Paris, regia di James Ivory 1995
  • LHomme aux yeux dargent 1985
  • A peso doro El Dorado, regia di Carlos Saura 1988
  • Victor 2009
  • Il tempo delle mele 2 La Boum 2, regia di Claude Pinoteau 1982
  • New Generation 1979
  • Barbecue, regia di Éric Lavaine 2014
  • Un colpo perfetto Flawless, regia di Michael Radford 2007
  • Molière in bicicletta Alceste à bicyclette, regia di Philippe Le Guay 2013
  • Jet Set 2000
  • La femme publique, regia di Andrzej Żuławski 1984
                                     

2.2. Filmografia Televisione

  • Le divin enfant - film TV 2001
  • Linconnue dArras - film TV 1980
  • La guerre de Troie naura pas lieu - film TV 1981
  • Au feu le préfet - film TV 1980
  • Strangers - film TV 1992
  • The Philanthropist 1 episodio, 2009
  • Don Chisciotte - film TV 2000
  • Cinéma 16 - serie TV, 1 episodio 1980
  • Une qui promet - film TV 1994
  • Scherzo del destino - film TV 1995
  • Les globulyss - serie TV 2000 voce
  • Quand le chat sourit - film TV 1997
  • Histoire contemporaine - miniserie TV 1981
  • La storia - film TV 1986
  • Gaston Phébus - miniserie TV 1978
  • La dernière nuit - film TV 1981
  • Les caprices de Marianne - film TV 1994 anche direttore studio di ripresa
  • Frankenstein: The Real Story - film TV 1992
  • Rage and Outrage: The Dreyfus Affair - film TV 1994
  • Colette, une femme libre - miniserie TV 2004
  • Le secret dIris - film TV 1996
  • Quatre femmes, quatre vies: La maison bleue - film TV 1981


                                     

3. Riconoscimenti

È stato candidato al Premio César per 6 volte, senza mai vincerlo. In tre occasioni come migliore attore protagonista e in altre tre come miglior attore non protagonista.

                                     

4. Doppiatori italiani

  • Luca Biagini in Molière in bicicletta, Elle
  • Christian Iansante in Lazarus Project - Un piano misterioso
  • Fabrizio Temperini in Il ventre dellarchitetto
  • Luca Lazzareschi in Baby Love
  • Hervè Ducroux in Timeline - Ai confini del tempo
  • Angelo Maggi in Babylon A.D., Uomini di Dio, Barbecue
  • Roberto Pedicini in Catwoman, Sahara
  • Massimo Lodolo in Matrix Reloaded, Matrix Revolutions
  • Francesco Prando in Marquise, Last September, Cuori, Dante 01, Alibi e sospetti
  • Paolo Maria Scalondro in Un colpo perfetto
  • Loris Loddi in Nelle tue mani
  • Massimo Lopez in Marsupilami
Free and no ads
no need to download or install

Pino - logical board game which is based on tactics and strategy. In general this is a remix of chess, checkers and corners. The game develops imagination, concentration, teaches how to solve tasks, plan their own actions and of course to think logically. It does not matter how much pieces you have, the main thing is how they are placement!

online intellectual game →