Топ-100
Indietro

ⓘ Gil Rossellini



                                     

ⓘ Gil Rossellini

Gil Francesco Rossellini, nato Arjun Dasgupta, è stato un regista, produttore cinematografico e sceneggiatore italiano di origine indiana, figlio di Roberto Rossellini e fratello, tra gli altri, di Renzo Rossellini jr., Isabella e Isotta Rossellini e del regista Raja Dasgupta.

                                     

1. Biografia

Figlio adottivo di Roberto Rossellini, che fu compagno della madre, lindiana Sonali Das Gupta, lavorò soprattutto per la televisione. Dopo un praticantato iniziato giovanissimo sul set e in sala montaggio accanto al padre, Gil Rossellini esordì agli inizi degli anni ottanta collaborando con Martin Scorsese Re per una notte.

Alla fine degli anni ottanta e allinizio anni novanta, Gil Rossellini produsse e diresse documentari girati in cinque continenti su argomenti che spaziavano dalla natura, flora e fauna a questioni politiche, sociali, culturali ed eventi conflittuali, esperienze che portarono lui e la sua cinepresa dalle vette dellHimalaya al cuore del Rio delle Amazzoni, dai corridoi della Casa Bianca alle esperienze in prima linea nella guerra dei Balcani.

Nel 2004 fondò, con il socio indiano Samir Gupta, la East India Production Company, con sedi a Londra e a Bombay, per promuovere opere della nuova generazione di autori indiani.

Lo stesso anno, a causa di un incidente domestico, si ferì leggermente alla testa, contraendo tuttavia una gravissima infezione da stafilococco aureo e altri batteri che lo ridusse in coma e gli causò una piomiosite rara infezione del muscolo scheletrico, degenerata in fascite necrotizzante; al risveglio non recuperò luso delle gambe, e dovette effettuare in seguito ben 45 interventi chirurgici, non guarendo mai completamente. Decise allora di impegnarsi per i disabili nelle sue condizioni e realizzò tre documentari autobiografici, Kill Gil vol. 1, Kill Gil vol. 2, Kill Gil vol. 2 e 1/2 uscito postumo e presentato al Festival Internazionale del Film di Roma.

Le sue condizioni si aggravarono nel 2008, con il ripresentarsi dellinfezione. Il 7 giugno fu battezzato con il rito cattolico e scelse il nome Francesco. Il 3 settembre subì lamputazione di una gamba.

Morì alle 4.30 del 3 ottobre di quellanno, a causa della gangrena e della setticemia, presso il "Rome American Hospital" di Roma.

                                     

2. Filmografia parziale

Documentari

  • From used to abused 2002, realizzato per la Banca Mondiale
  • The hole in the wall 2003, sul digital divide, presentato alle Nazioni Unite
  • Il poliedro di Leonardo 1989
  • Voices of the poors 2000, realizzato per la Banca Mondiale,

Serie autobiografica

  • Kill Gil volume 1 2006
  • Kill Gil volume 2 e 1/2 2008
  • Kill Gil volume 2 2007

Cinema

  • La principessa del Monte Ledang 2004 film lungometraggio presentato alla Mostra Internazionale del Cinema di Venezia, produttore associato
  • Lamico di Wang 1997 lungometraggio

Documentari

  • The hole in the wall 2003
  • From used to abused 2002
  • Voices of the poors 2000

Televisione

  • Il mio nemico 1991 serie televisiva di 6 episodi sui conflitti in atto in Europa
Free and no ads
no need to download or install

Pino - logical board game which is based on tactics and strategy. In general this is a remix of chess, checkers and corners. The game develops imagination, concentration, teaches how to solve tasks, plan their own actions and of course to think logically. It does not matter how much pieces you have, the main thing is how they are placement!

online intellectual game →