Топ-100
Indietro

ⓘ Dušan Makavejev



Dušan Makavejev
                                     

ⓘ Dušan Makavejev

Così è per i successivi Verginità indifesa che gli vale il Premio della giuria al Festival internazionale del cinema di Berlino del 1968 e W.R. - Misterije organizma, omaggio alle teorie dello psicanalista Wilhelm Reich, realizzato con interviste e altro materiale girati durante un viaggio negli Stati Uniti dAmerica. Attaccato duramente anche da una parte della critica occidentale, questo film viene proibito in Jugoslavia e il regista viene dichiarato persona non grata nel suo paese fino ai tardi anni 80.

Dal successivo Sweet Movie - Dolce film, i cui testi, nella versione italiana sono rielaborati da Pier Paolo Pasolini e Dacia Maraini, Makavejev è dunque costretto a reperire i fondi allestero, attraverso co-produzioni internazionali. Così è per Montenegro tango o perle e porci in cui è ancora una volta centrale il tema della repressione sessuale. Un ritorno alle origini, dopo alcuni film a impianto più tradizionale, si ha con Il gorilla fa il bagno a mezzogiorno spesso erroneamente citato col titolo Il gorilla fa il bagno a mezzanotte, in cui le vicende di un soldato russo rimasto attardato a Berlino dopo la partenza delle truppe del Patto di Varsavia vengono frequentemente interrotte da sequenze di La caduta di Berlino 1950, del regista russo Michail Čiaureli.

Nel 1985 esce Coca Cola Kid, in cui lancia Greta Scacchi, accanto a Eric Roberts. Il film viene presentato a Cannes.

Del 1994 è il documentario autobiografico Hole in the Soul, prodotto dalla BBC.

                                     

1.1. Filmografia Cortometraggi

  • Eci, pec, pec 1961
  • Boje sanjaju 1958
  • Nova domača životinja 1964
  • Parada 1962
  • Pečat 1955
  • Osmjeh 61 1961
  • I Miss Sonia Henie, co-regia con Karpo Ačimović Godina, Tinto Brass, Puriša Dordević, Miloš Forman, Buck Henry, Paul Morrissey, Frederick Wiseman 1971
  • Košnice pune smijeha 1958
  • Dole plotovi 1962
  • Jatagan mala 1953
  • Prokleti praznik 1959
  • Spomenicima ne treba verovati 1958
  • Pedagoška bajka 1961
  • Antonijevo razbijeno ogledalo 1957
  • Što je radnički savjet? 1959
  • Film o knjizi A.B.C. 1962
  • Ljepotica 62 1962
  • Slikovnica pčelara 1958
  • Nova igračka 1964
                                     

1.2. Filmografia Lungometraggi

  • Verginità indifesa Nevinost bez zaštite - documentario 1968
  • Hole in the Soul - documentario TV 1994
  • Drom, episodio del film Danske piger viser alt 1996
  • Sweet Movie - Dolce film Sweet Movie 1974
  • W.R. - Misterije organizma 1971
  • Un affare di cuore Ljuvavni slučaiili tragedija službenice PTT 1967
  • Montenegro tango o perle e porci Montenegro eller Pärloch ach svin 1981
  • Politfuck, episodio del film Wet Dreams - Sogni bagnati Wet Dreams 1974
  • Il gorilla fa il bagno a mezzogiorno Gorila se kupa u podne 1993
  • Manifesto 1988
  • Čovek nije tica 1965
  • Coca Cola Kid The Coca-Cola Kid 1985
Free and no ads
no need to download or install

Pino - logical board game which is based on tactics and strategy. In general this is a remix of chess, checkers and corners. The game develops imagination, concentration, teaches how to solve tasks, plan their own actions and of course to think logically. It does not matter how much pieces you have, the main thing is how they are placement!

online intellectual game →