Топ-100
Indietro

ⓘ Arturo Ambrosio



Arturo Ambrosio
                                     

ⓘ Arturo Ambrosio

Rinaldo Arturo Ambrosio è stato un regista e produttore cinematografico italiano, pioniere del cinema in Italia.

                                     

1. Biografia

Diplomato in ragioneria, si impiegò presso una ditta di tessuti. Appassionato di fotografia, poco più che trentenne si spostò a Basilea dove si specializzò in tale settore. Ritornato nel 1902 a Torino, abbandonò il suo lavoro di impiegato ed aprì un negozio di articoli ottici e fotografici.

Ben presto si appassionò ad un altro settore, la cinematografia, e nel 1904 andò in Francia, Inghilterra e Germania per acquisire maggiore conoscenza e familiarità con il nuovo mezzo che si stava sviluppando, e questo portò Ambrosio nel 1905 a fondare la Ambrosio e C., che lanno dopo trasformò nella casa cinematografica Società Anonima Ambrosio, detta Ambrosio Film, fra le prime case di produzione cinematografica in Italia, dotata di uno stabilimento di produzione. I primi suoi collaboratori furono inizialmente Giovanni Vitrotti e Roberto Omegna, ai quali si aggiunse poi Luigi Maggi.

Fu così il primo grande produttore cinematografico nazionale, avendo inaugurato con Gli ultimi giorni di Pompei 1908 il filone internazionale dei film storici in costume.

Fu anche regista di alcuni film tra cui Galileo Galilei 1909 e Amleto 1914.

Nel 1923 lasciò la conduzione della sua società, in crisi dalla fine della prima guerra mondiale e che fallì lanno dopo, e in seguito si trasferì a Roma dove divenne il direttore generale tecnico e artistico dell Unione Cinematografica Italiana, e progettò la nuova versione del film Quo vadis? girata nel 1925. Nel 1927 anche questa società venne sciolta e Ambrosio si ritirò a vita privata.

Riprese lattività cinematografica nel 1939 quando divenne direttore della produzione della Scalera Film di Roma, dove rimase fino al 1945, per poi ritirarsi definitivamente dal mondo del cinema.

Il Comune di Torino gli ha intitolato una via nel quartiere Barriera di Milano.

                                     

2. Filmografia

Regista

  • Salambò 1911
  • Scambio di cappotti 1913
  • Le bolle di sapone 1911
  • Lindustria dei pomidori 1908
  • Il cappello nella minestra 1905
  • Il paravento 1906
  • Il dolce che scappa 1906
  • Una zolfara 1907
  • Marsala 1908
  • Primi calori 1906
  • Nerone, co-regista con Luigi Maggi 1909
  • Spergiura!, co-regista con Luigi Maggi 1909
  • Amleto 1914
  • Una gita a Monreale 1907
  • Scacco matto 1913
  • Gli ultimi giorni di Pompei, co-regista con Luigi Maggi 1908
  • Il giornale 1914
  • Marcus Lycinius 1907
  • Polvere allegra 1907
  • Galileo Galilei, co-regista con Luigi Maggi 1909
  • Cavalleria infernale 1906
  • Sicilia illustrata 1907
  • Cenere, co-regia con Febo Mari 1916

Direttore di produzione

  • Carmen, regia di Christian-Jaque 1945
  • Il re si diverte, regia di Mario Bonnard 1941
  • Tosca, regia di Carl Koch e Jean Renoir 1941
Free and no ads
no need to download or install

Pino - logical board game which is based on tactics and strategy. In general this is a remix of chess, checkers and corners. The game develops imagination, concentration, teaches how to solve tasks, plan their own actions and of course to think logically. It does not matter how much pieces you have, the main thing is how they are placement!

online intellectual game →