Топ-100
Indietro

ⓘ Sergio Corbucci



Sergio Corbucci
                                     

ⓘ Sergio Corbucci

Sergio Corbucci è stato un regista e sceneggiatore italiano.

Insieme a Sergio Leone è considerato uno dei maestri dello spaghetti western grazie a film come Django, Il grande silenzio e Il mercenario.

                                     

1. Biografia

Fratello di Bruno Corbucci, il suo primo approccio professionale con il cinema fu come giornalista, ma già nel 1951 fu aiuto-regista nel film Santa Lucia luntana. di Aldo Vergano e subito dopo, ancora giovanissimo, diresse la sua prima pellicola, Salvate mia figlia, un melodramma strappalacrime, filone cinematografico allora molto popolare tra il pubblico, a cui seguiranno altre pellicole dello stesso genere. Con una notevole dose di eclettismo che è la maggiore prova delle sue capacità cinematografiche, attraversò vari generi in voga negli anni cinquanta e sessanta: il film musicale, la commedia tra il 1960 e il 1963 diresse Totò in ben sette pellicole, il film mitologico e lo spaghetti-western. Ed è proprio in questo genere - di cui può essere considerato, insieme a Sergio Leone, Sergio Sollima e Duccio Tessari, tra i principali esponenti - che Sergio Corbucci, abile artigiano della macchina da presa, riuscì a dare il meglio, portando nel genere una notevole violenza.

Dopo Massacro al Grande Canyon 1965, il suo primo western, nel 1966 diresse Django, interpretato dallesordiente Franco Nero con quel suo tocco lugubre che lo contraddistinse in tutta la sua filmografia del genere, e si confermò come il regista più cinico e violento nel successivo Il grande silenzio 1967, ma uscito quasi due anni dopo, che presenta il finale forse più rabbioso e disperato. Tornò a girare con Franco Nero Il mercenario 1969 e il rivoluzionario Vamos a matar compañeros 1970. Tornato alla commedia, Corbucci ha firmato decine di film di successo, fra i quali Il bestione 1974, Di che segno sei? 1975, Mi faccio la barca 1980, Il conte Tacchia 1982, Rimini 1987 e alcuni gialli.

È definito da Quentin Tarantino uno dei più grandi cineasti dello spaghetti western assieme a Sergio Leone e Sergio Sollima. Infatti Tarantino, al suo esordio dietro la macchina da presa nel 1992 con Le iene, omaggiò unintera sequenza del celebre film western Django ricostruendo tale scena la spietata sequenza celebrata è quella in cui José Bodalo taglia lorecchio al povero Gino Pernice; ventanni dopo, Tarantino omaggia nuovamente la pellicola sopraccitata col suo film Django Unchained ; nel 2019 il regista di Pulp Fiction omaggia nuovamente Corbucci nel suo Cera una volta a Hollywood, in cui il regista viene citato più volte e definito il secondo miglior regista di Spaghetti-Western, per poi diventare il regista "ufficiale" per diversi mesi del protagonista Rick Dalton.

Muore nel sonno nella sua casa romana per un arresto cardiaco, nel 1990. Oggi riposa accanto ai fratelli nel Cimitero del Verano a Roma.

                                     

2.1. Filmografia Regista

  • I crudeli 1967
  • I due marescialli 1961
  • Giallo napoletano 1979
  • Er più - Storia damore e di coltello 1971
  • Django 1966
  • Totò, Peppino e. la dolce vita 1961
  • Sing 1983
  • Gli onorevoli 1963
  • Bluff - Storia di truffe e di imbroglioni 1976
  • Donne armate 1990
  • Di che segno sei? 1975
  • Bersaglio mobile 1967
  • Il ragazzo dal cuore di fango 1957
  • Il bianco, il giallo, il nero 1975
  • Il mercenario 1968
  • Luomo che ride 1966
  • I figli del leopardo 1965
  • Ecco noi per esempio. 1977
  • Pari e dispari 1978
  • Questo e quello 1983
  • Night Club 1989
  • Navajo Joe 1966
  • I ragazzi dei Parioli 1959
  • Chi si ferma è perduto 1960
  • Terra straniera 1952
  • Il giorno più corto 1962
  • Chi trova un amico trova un tesoro 1981
  • Bello mio, bellezza mia 1982
  • Tre tigri contro tre tigri 1977 co-regia con Steno
  • Acque amare 1954
  • Suprema confessione 1956
  • Il signor Robinson, mostruosa storia damore e davventure 1976
  • Rimini 1987
  • Vamos a matar compañeros 1970
  • Danza macabra 1964 co-regia con Antonio Margheriti
  • Carovana di canzoni 1954
  • Johnny Oro 1966
  • Suonno dammore 1955
  • Massacro al Grande Canyon 1964
  • La mazzetta 1978
  • Il bestione 1974
  • Poliziotto superpiù 1980
  • Gli specialisti 1969
  • Maciste contro il vampiro 1961
  • Romolo e Remo 1961
  • Il figlio di Spartacus 1963
  • Il monaco di Monza 1963
  • Roba da ricchi 1987
  • La banda J. & S. - Cronaca criminale del Far West 1972
  • Non ti conosco più amore 1980
  • Sono un fenomeno paranormale 1985
  • Zum - La canzone che mi passa per la testa 1968
  • A tu per tu 1984
  • La peccatrice dellisola 1952
  • Salvate mia figlia 1951
  • Il conte Tacchia 1982
  • Minnesota Clay 1965
  • Che centriamo noi con la rivoluzione? 1972
  • I giorni del commissario Ambrosio 1988
  • Mi faccio la barca 1980
  • Lo smemorato di Collegno 1962
  • Il grande silenzio 1968
  • Baracca e burattini 1954
                                     

2.2. Filmografia Sceneggiatore

  • Il conte Tacchia 1982
  • Sing 1983
  • I giorni del commissario Ambrosio 1988
  • Baracca e burattini 1954
  • Bersaglio mobile 1967
  • Django 2 - Il grande ritorno 1987
  • Terra straniera 1953
  • Acque amare 1954
  • La peccatrice dellisola 1952
  • Alla mia cara mamma nel giorno del suo compleanno 1974
  • Chi trova un amico trova un tesoro 1981
  • Er più - Storia damore e di coltello 1971
  • Io bacio. tu baci 1961
  • Django 1966
  • Donne armate 1990
  • Quella sporca storia nel West soggetto 1968
  • Il bianco, il giallo, il nero 1975
  • Il signor Robinson, mostruosa storia damore e davventure 1976
  • Il grande silenzio 1967
  • Mani in alto 1961
  • Il mercenario 1968
  • Pari e dispari 1978
  • I sette gladiatori 1962
  • La banda J. & S. - Cronaca criminale del Far West 1972
  • Danza macabra 1964
  • Night Club 1989
  • Quelle strane occasioni soggetto episodio Italian Superman 1976
  • Storia de fratelli de cortelli 1974
  • Un americano en Toledo 1960
  • Massacro al Grande Canyon 1965
  • Carovana di canzoni 1954
  • Tre tigri contro tre tigri 1977
  • I ragazzi dei Parioli 1959
  • A sud niente di nuovo 1957
  • Luomo che ride 1966
  • Suprema confessione 1956
  • Sono un fenomeno paranormale 1985
  • Horror 1963
  • Che centriamo noi con la rivoluzione? 1973
  • Di che segno sei? 1975
  • Roba da ricchi 1987
  • Per qualche dollaro in meno 1966
  • Rimini 1987
  • Romolo e Remo 1961
  • Gli specialisti 1969
  • La morte accarezza a mezzanotte soggetto 1972
  • Il ragazzo dal cuore di fango 1957
  • Poliziotto superpiù 1980
  • Il cavaliere del castello maledetto 1959
  • Maciste contro il vampiro 1961
  • Minnesota Clay 1965
  • Vamos a matar compañeros 1970
  • Gli ultimi giorni di Pompei 1959
  • Bello mio, bellezza mia 1982
Free and no ads
no need to download or install

Pino - logical board game which is based on tactics and strategy. In general this is a remix of chess, checkers and corners. The game develops imagination, concentration, teaches how to solve tasks, plan their own actions and of course to think logically. It does not matter how much pieces you have, the main thing is how they are placement!

online intellectual game →