Топ-100
Indietro

ⓘ Ol'ga Ivanovna Preobraženskaja



Olga Ivanovna Preobraženskaja
                                     

ⓘ Olga Ivanovna Preobraženskaja

Olga Ivanovna Preobraženskaja, in russo: Ольга Ивановна Преображенская?, è stata unattrice e regista sovietica.

                                     

1. Biografia

Dopo aver studiato recitazione al Teatro darte di Mosca dal 1901 al 1904, dal 1905 si esibì nei teatri di Poltava, Tbilisi, Riga, Odessa, Voronež e Mosca. Nel 1913 debuttò come attrice cinematografica nel film Le chiavi della felicità di Jakov Protazanov e Vladimir Gardin, suo marito. Divenuta rapidamente una "diva", ottenne grande successo nei film ai quali partecipò, quali Guerra e pace e Nido di nobili di Gardin. In questultimo film ebbe la parte di Liza, e la rivista "Sine-fono" scrisse nella recensione che "Liza la simmaginava proprio che ce lha presentata O. Preobraženskaja: triste e pensierosa, con qualcosa di monastico nello sguardo, come un presentimento del destino che lattende".

Olga Preobraženskaja fu anche sceneggiatrice, aiuto regista di Gardin e dal 1918 fu insegnante della Prima scuola statale di cinematografia di Mosca. Diplomata nel 1923 al Teatro dArte di Mosca, dal 1925 riprese lattività di regista girando tre film per bambini, La verità di Fedka, Kaštanka e Anja. Del 1927 è il suo film più popolare, Le donne di Rjazan, che apparve anche nelle sale italiane, mutilato dalla censura fascista, col titolo Il villaggio del peccato. Dal 1928 lavorò spesso insieme con Ivan Pravov, sceneggiando e dirigendo in particolare La città luminosa, Lultima attrazione, Il placido Don e Il ragazzo della tajga, del 1941, che fu il suo ultimo film.

Nel 1935 fu insignita del titolo di "Artista onorata della RSFSR".

                                     

2.1. Filmografia Interpretazioni

  • 1918. Tok ljubvi Ток любви, La corrente dellamore
  • 1914. Maska smerti Маска смерти, La maschera della morte
  • 1916. Čja bina? Чья вина?, Di chi è la colpa?
  • 1915. Privalovskie milliony Приваловские миллионы, I milioni dei Privalov
  • 1916. Belikaja strast Великая страсть, Una grande passione
  • 1915. Granatovyj braslet Гранатовый браслет, Il bracciale di granata
  • 1924. Slesar i kancler Слесарь и канцлер, Il fabbro e il cancelliere
  • 1919. Želesnaja pjata Железная пята, Il tallone di ferro
  • 1916. Omut Омут, Vortice
  • 1915. Peterburgskie truščoby Петербургские трущобы, I tuguri di Pietroburgo
  • 1914. Gneb Dionisa Гнев Диониса, Lira di Dioniso
  • 1913. Ključi sčastvja Ключи счастья, Le chiavi della felicità
  • 1915. Vojna i mir Война и мир, Guerra e pace
  • 1915. Nakanune Накануне, Alla vigilia
  • 1914. Dvorjanskoe gnezdo Дворянское гнездо, Nido di nobili
  • 1915. Plebej Плебей, Plebei
                                     

2.2. Filmografia Sceneggiature

  • 1939. Stepan Razin Степан Разинь
  • 1916. Baryšnja-krestjanka Барышня-крестьянка, La signorina-contadina
  • 1926. Kaštanka Каштанка
  • 1927. Anja Аня
  • 1928. Svetlyj gorod Светлый город, La città luminosa
                                     

2.3. Filmografia Regie

  • 1941. Parel iz tajgi Парень из тайги, Il ragazzo della tajga
  • 1939. Stepan Razin Степан Разинь
  • 1923. Pomeščik Помещик, Il proprietario terriero
  • 1916. Baryšnja-krestjanka Барышня-крестьянка, La signorina-contadina
  • 1933. Odna radost Одна радость, Una gioia
  • 1935. Vraži tropy Вражьи тропы, Sentieri maledetti
  • 1917. Viktorija Виктория, Vittoria
  • 1926. Kaštanka Каштанка
  • 1927. Anja Аня
  • 1927. Baby rjazanskie Бабы рязанские, Le donne di Rjazan
  • 1928. Svetlyj gorod Светлый город, La città luminosa
  • 1925. Fedkina pravda Федькина правда, La verità di Fedka
  • 1930. Tichij Don Тихий Дон, Il placido Don
  • 1919. Żeleznaja pjata Железная пята, Il tallone di ferro
  • 1929. Poslednij attrakcion Последний аттракцион, Lultima attrazione
Free and no ads
no need to download or install

Pino - logical board game which is based on tactics and strategy. In general this is a remix of chess, checkers and corners. The game develops imagination, concentration, teaches how to solve tasks, plan their own actions and of course to think logically. It does not matter how much pieces you have, the main thing is how they are placement!

online intellectual game →