Топ-100
Indietro

ⓘ Carlo Tuzii




Carlo Tuzii
                                     

ⓘ Carlo Tuzii

Carlo Tuzii è stato un regista, sceneggiatore, produttore televisivo e produttore cinematografico italiano.

                                     

1. Biografia

Ha cominciato la sua carriera in Rai, entrando dopo aver vinto il concorso nel 1956. Nel 1966 lascia la Rai e fonda la propria società di produzione Pont Royal Film Tv. Il primo film da lui prodotto e diretto è Ciao Gulliver con Lucia Bosè, Sydne Rome, Enrico Maria Salerno e Antonello Campodifiori. Nel 1967 il documentario Amen vince il premio al festival internazionale del cinema di Venezia. Nel 1972 dirige Tutte le domeniche mattina unico film interpretato da Sergio Endrigo che parteciperà al festival del cinema di Venezia di quellanno. In seguito sarà fra i primi creatori di video musicali: i Pooh, Raffaella Carrà, Gianni Togni, Umberto Tozzi e altri per la Sugar di Caterina Caselli. Alternerà la sua carriera di produttore per esempio di Edith Brook Il ragazzo con il violoncello e Faliero Rosati Il momento dellavventura con quella di regista La gabbia con Miguel Bosé e dal 1977 una lunga collaborazione con Vittorio Gassman con cui realizzerà Gassman allasta e Affabulazione da Pier Paolo Pasolini. Nel 1986 il film da lui prodotto per la regia di Francesco Maselli Storia damore consacrerà al festival del cinema di Venezia Valeria Golino come miglior attrice esordiente e il film vincerà il premio speciale della giuria. Lanno successivo è la volta di Barbablù barbablù, regia di Fabio Carpi, con protagonista Sir John Gielgud e un cast internazionale.

Ha diretto il filmato del brano Ideomatic dei Rockets, girato a Roma nel mese di novembre del 1981.

                                     

2. Filmografia

  • Marco e Laura dieci anni fa 1989
  • La gabbia 1977
  • Improvviso 1979
  • Laltro enigma 1988
  • Le cinque stagioni 1976
  • Le avventure di Calandrino e Buffalmacco 1975
  • Venezia ultima serata di carnevale 1980
  • Barbablù, Barbablù 1987
  • Dieci registi italiani, dieci racconti italiani 1983
  • Ciao Gulliver 1971
  • Luomo dei venti 1975
  • Love Story 1986
  • Tutte le domeniche mattina 1972
  • Il delitto Martirano 1981