Топ-100
Indietro

ⓘ Lynx lynx




Lynx lynx
                                     

ⓘ Lynx lynx

La lince europea o lince eurasiatica è uno dei maggiori predatori delle foreste europee e siberiane. Presenta un colore giallo-scuro con macchie nere.

Una volta questo felino era presente in tutta Europa. Dalla metà del XX secolo si è estinto in molti Paesi dellEuropa centrale e dellEuropa occidentale ma sono stati attuati numerosi progetti di reintroduzione.

                                     

1. Caratteristiche

La lince europea è la più grossa specie di lince esistente. È più grande di un gatto selvatico le sue dimensioni coincidono pressappoco con quelle di un cane di taglia media come il pastore tedesco o il pastore belga. Il suo peso è distribuito in modo tale da permetterle movimenti agili e veloci, indispensabili per la cattura delle sue prede. Pesa dai 18 ai 26 kg, sebbene siano stati registrati esemplari di particolare grandezza che hanno sfiorato i 40 kg. Ha unaltezza che si aggira tra i 50/60 cm al garrese, ed è lunga circa 90/120 cm. La colorazione del mantello è molto variabile: si passa da un grigio scuro uniforme ad un bruno rossiccio o giallo scuro, con macchie evidenti. A lato del muso sono ben osservabili i ciuffi di pelo sulle guance che sembrano formare delle folte "basette"; anche sullestremità delle orecchie sono presenti due ciuffi di pelo di colore scuro lunghi 4–5 cm. Le zampe sono munite di unghie affilate che vengono retratte durante la deambulazione; esse sono inoltre grandi e pelose consentendo così allanimale di spostarsi con facilità anche nella neve fresca oltre a muoversi in maniera talmente silenziosa da diventare quasi impercettibile. Va precisato che le zampe posteriori sono più lunghe di quelle anteriori rendendo possibile balzi di notevoli dimensioni e scatti veloci. Caratteristica la coda corta 20cm. con la punta di colore nero. La lince possiede 28 denti: i quattro lunghi canini sono fondamentali per luccisione delle prede. Possiede una vista e un udito eccezionali e riesce a saltare fino ad unaltezza di 3 metri. La vita media di un esemplare di lince in libertà può variare dai 10 ai 15 anni.

                                     

1.1. Caratteristiche Alimentazione

La lince preda principalmente animali di piccole o medie dimensioni come lepri, moschi, conigli, vari roditori, volpi, uccelli, invertebrati e rettili. Attacca però anche animali di dimensioni maggiori quali daini, caprioli, mufloni e giovani cervi e cinghiali. Le linci del Nord Europa attaccano renne e talvolta giovani esemplari di alci, cosa che può esporle a particolari rischi, tranne che nel periodo invernale quando i movimenti di queste grandi prede vengono resi più difficili dalla neve. La caccia avviene soprattutto al crepuscolo: la lince, nascosta nel fitto della vegetazione, aspetta il sopraggiungere della preda per poi aggredirla di sorpresa con un balzo fulmineo, perlopiù alla gola o al collo, nel tentativo di ucciderla immediatamente. Se il primo attacco fallisce, consentendo la fuga della preda, la lince generalmente desiste dallinseguimento a causa dellinadeguatezza del suo apparato circolatorio che non le consente sforzi prolungati. Questo carnivoro si nutre prevalentemente delle parti muscolari dellanimale ucciso, lasciando gli organi interni intatti nella loro sede. La preda non viene consumata in una sola volta dalla lince, la quale, se non disturbata, ritorna ripetutamente a nutrirsene avendo cura ogni volta di nascondere i resti con fogliame e materiale vario.

                                     

1.2. Caratteristiche Riproduzione

La stagione degli amori della lince europea va da dicembre a marzo; durante questo periodo il maschio emette un particolare lamento per richiamare lattenzione delle femmine. Dopo due mesi e mezzo circa dallaccoppiamento, nascono i cuccioli, che sono solitamente da 1 a 4. I cuccioli nascono già con la pelliccia ma totalmente ciechi. La dentatura definitiva si sviluppa nel corso del primo anno di vita ed i canini, essenziali per la caccia, appaiono per ultimi. A causa del loro lento accrescimento i cuccioli non possono sopravvivere al primo inverno senza il supporto della madre. Mentre la madre va a caccia, restano nelle tane; inizieranno più tardi a seguire la madre per osservarne i movimenti.

                                     

1.3. Caratteristiche Comportamento

Le sue capacità visive, seppur eccezionali, sono meno sviluppate di quanto voglia lasciare intendere il ben noto detto "occhio di lince". Più che alla vista, pare che lanimale si affidi infatti alludito, capacità più utile considerando lambiente forestale dove vivono questi felidi, perfettamente adattati alla necessità di cacciare in ambiente di foresta con condizioni di limitata visibilità. Lolfatto è invece relativamente poco sviluppato.

La lince è un animale solitario, sebbene in alcuni casi si siano visti due adulti, generalmente di sesso opposto, cacciare in coppia. Questi avvenimenti ad ogni modo non sono molto frequenti tra le linci e gli adulti si incontrano perlopiù solo durante il corteggiamento e laccoppiamento. La lince difende con determinazione il suo territorio e spesso mostra ostilità contro qualunque predatore vi si introduca per cacciare, dalla faina al lupo che però, essendo la maggior parte delle volte in branco, riesce a tenerla a bada. Uno dei motivi che ha decretato la condanna di questo felino in diverse zone dellEuropa è stato proprio il suo comportamento ostile verso i concorrenti alimentari. Infatti, più di un pastore non ha accettato di buon grado la morte di uno dei propri cani, avventuratosi nel territorio di una lince. Questi animali sono soliti marcare il territorio orinando su arbusti e tronchi dalbero. Una particolarità è che lorina della lince cristallizza, emanando un forte odore. Oltre a questo sistema di marcatura, le linci sono solite anche graffiare le cortecce degli alberi.



                                     

1.4. Caratteristiche Nemici

La lince europea ha ben pochi nemici: la sua aggressività tiene alla larga la maggior parte dei predatori, e nel caso le cose si mettano male, le sue doti di scalatrice la mettono al riparo dal pericolo. In tutto il suo areale la lince è in competizione con il lupo, che in genere ha la meglio poiché vive in branco, anche se il più delle volte riesce a rifugiarsi sugli alberi. Altro nemico della lince è, nel Nord Europa, il ghiottone che, a differenza del lupo, può inseguirla anche sugli alberi. I ghiottoni però non sono una grande minaccia per le linci adulte, a causa delle ridotte dimensioni a differenza dei lupi. Le linci sono in competizione anche coi piccoli carnivori quali martore, tassi, volpi rosse, sciacalli dorati e gatti selvatici, ma di solito gli scontri si risolvono a favore della lince, essendo più grande e forte. Talvolta essa regola addirittura la densità demografica degli stessi. In alcune zone dellareale asiatico invece le linci sono preda di alcuni felini più grossi come leopardi, leopardi delle nevi e tigri siberiane. Infine i cuccioli di lince, oltre che di questi predatori, possono cadere vittime anche di orsi bruni, aquile reali e gufi reali.

                                     

1.5. Caratteristiche Rapporti con luomo

La lince, a causa della sua presunta pericolosità, è stata in passato perseguitata e, in alcune regioni europee, addirittura sterminata. In realtà si tratta di un animale molto elusivo e schivo e pertanto quasi innocuo per luomo. Probabilmente nei secoli passati vi sono state alcune aggressioni della lince allessere umano, ma al giorno doggi sono assai rare. Fondamentalmente i motivi della sua scomparsa da vaste regioni dEuropa sono le aggressioni al bestiame e la sua fulva pelliccia maculata, che suscitava le attenzioni dei bracconieri. Le possibilità di osservare direttamente la lince in natura sono estremamente ridotte e solo le sue tracce o i resti dei suoi pasti consentono di intuirne la presenza. Una particolarità della lince è la sua grande intelligenza e la sua attitudine alladdomesticamento: è stato dimostrato che questanimale è in grado di condividere con luomo lunghi periodi di vita. Sono stati accertati i segni di un suo ritorno nel nord Italia e nellItalia centro-meridionale. La sua presenza è stata accertata negli ultimi anni sui monti della Sila, in Calabria, dove si credeva scomparsa.



                                     

2. Stato di conservazione

Per lampiezza del suo areale che va dai Pirenei, passando per lItalia e lEst europeo fino alle foreste siberiane e la complessiva numerosità della popolazione, la IUCN Red List classifica lynx come specie a basso rischio.

                                     

3. Habitat

La lince vive solitamente nelle regioni boschive con un terreno abbastanza aspro e roccioso dove si possono nascondere e moltiplicare le prede e vi è quindi maggior possibilità di trovare animali da cacciare. Un territorio roccioso è importante anche per poter trovare più facilmente rifugio durante linverno o durante laccudimento dei cuccioli. La sua zona di caccia è molto ampia e varia mediamente tra i 200 ed i 300 km², a volte arriva a superare i 400 km².

                                     

4.1. Distribuzione nelle varie aree geografiche Europa

Italia Negli ultimi anni le Alpi orientali dal Tarvisiano, al Bellunese e fino al Trentino orientale sono interessate da un naturale fenomeno di ricolonizzazione da parte di esemplari provenienti dalla popolazione slovena. Sporadicamente vengono segnalati alcuni individui in Lombardia, Valle dAosta e Piemonte provenienti dalle popolazioni svizzere. Alcuni individui erratici, negli ultimi anni sono stati segnalati in varie località dellAppennini, in particolare nel Parco nazionale dAbruzzo, Lazio e Molise, nel Parco nazionale del Pollino, nel Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, nel Parco nazionale della Majella e nel Piano Laceno. Fonti certe parlano di avvistamenti anche nellAppennino tosco romagnolo precisamente nel Parco nazionale delle Foreste Casentinesi. Complessivamente si stimano 40-50 esemplari sulle Alpi, mentre la popolazione appenninica stimata è pressoché nulla. Francia Estinta nel XX secolo ma reintrodotta nei Vosgi e nei Pirenei. Presente nel Parco nazionale della Vanoise confinante con il parco italiano del Gran Paradiso. Presente anche in diversi punti vicino al confine con la Germania e Paesi Bassi Germania La lince fu sterminata nel 1850. È stata reintrodotta nella Foresta bavarese e nel Harz negli anni 90. Nel 2002 ci fu la prima nascita di linci nel territorio tedesco: una coppia ha avuto i natali nel Parco nazionale dellHarz. Presente nella Foresta Nera e in molte zone al confine con la Polonia. Svizzera Estinta nel 1915, reintrodotta nel 1971 nel Parco Nazionale dellEngadina. Attualmente si stimano circa 160 esemplari, anche a sud delle Alpi Canton Ticino e distretti italofoni del Canton Grigioni. Dalla Svizzera le linci si sono diffuse in Austria e Slovenia, dove erano scomparse. Polonia Ci sono circa 200 linci nella Foresta di Białowieża e nei Monti Tatra. Carpazi Si stimano circa 2200 linci in questa catena montuosa, che si estende dalla Repubblica Ceca alla Romania; la più grande popolazione di linci a ovest del confine con la Russia. Balcani In Serbia, Macedonia del Nord, Albania Grecia e Kosovo e nella zona interna della Croazia si stimano circa 150 linci. Scandinavia Ci sono circa 2500 linci in Norvegia, Svezia e Finlandia. Le linci scandinave erano sullorlo dellestinzione, ma il loro numero è aumentato dopo la protezione. Per questo la caccia alle linci è stata di nuovo legalizzata, seppur in alcuni periodi dellanno
                                     

4.2. Distribuzione nelle varie aree geografiche Russia e Asia

Russia Più del 60% di tutte le linci eurasiatiche vive nelle grandi foreste siberiane. Sono distribuite anche in altre zone della Russia dai confini occidentali, al Caucaso fino allisola del Pacifico di Sachalin. Asia centrale La lince è nativa delle province cinesi di Gansu, Qinghai, Sichuan e Shaanxi, come di Mongolia, Kazakistan, Uzbekistan, Turkmenistan, Kirghizistan e Tagikistan.